上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

聖食品ごま豆腐がとてもおいしかった。

masako_jのストレンジ・デイズ』のゴマ豆腐の作り方によると、ゼラチンでごまどうふができるらしい。

ということは、寒天でも?と思ってググったら、見つかりました。 豆乳と寒天でできるそうです。

問題は、寒天を入手できるかどうかだな。一時期、スーパーから姿を消してたし。

スポンサーサイト
テーマ:ダイエット
ジャンル:ヘルス・ダイエット
コメント
この記事へのコメント
寒天ということは、ダイエット効果も期待できそうですねー。私のは自己流だけど、胡麻はたっぷり摂れますよ。アンチエイジング、、、私には切実な問題ですからね~(笑)
2005/08/22(Mon) 21:09 | URL | masako_i | 【編集
ゴマ豆腐って、見た目とあのまったりもったり感が苦手なのですが、寒天とかゼラチンならあっさりしてるのかな? ゴマゼリー?
まあ、ところてんが食べれないのですが…。おかげで寒天ダイエットに乗り遅れてます~。ところてんのイメージが強烈で…。
2005/08/23(Tue) 16:42 | URL | なみ | 【編集
高野山のゴマ豆腐、メッチャ美味しいですよね。
自分はゴマ豆腐は苦手だったんですが、高野山のだけは美味しく食べれました。
ゴマ豆腐と言えば、NHKの連続テレビ小説「ほんまもん」で作ってたのを見て、
作り方を調べて材料を準備するところまではやったんですが、
全く手をつけずにそれぞれ違う料理へと化けていきました(^_^;)
2005/08/23(Tue) 23:00 | URL | mlh | 【編集
私も最初は苦手でした(笑)
ウニとか、まったりしたものって、最初は?ってかっんじで、だんだん、リピートしたくなってくるようです。
本格的に作るのは手間がかかるイメージがありますね。
高野山のゴマ豆腐、、お坊さんが朝の5時ぐらいに、大きなすり鉢をかかえて、一時間ぐらいすり続けているような映像が浮かびます(修行みたいに)
2005/08/24(Wed) 12:00 | URL | masako_i | 【編集
ゴマ豆腐?寒天で?凄い。作れるんですね。結局は家で作れるものは殆どない?作ろうと思えば作れる?材料さえそろえば・・・・、作る意志さえあれば・・・・。私は後者がない、例え材料があったとしても・・・・はははは
2005/08/24(Wed) 22:44 | URL | みゆ | 【編集
> masako_jさん
自分は,最近特に太ってきたので、ごま寒天豆腐で炭水化物の摂取量を減らさないとダメですね。
2005/08/25(Thu) 00:21 | URL | nobby | 【編集
> なみさん
この、ところてん大ブームの中、なみさんはところてんを食べられないのですか~。
そういう自分も、ところてんは食べないですね。
食べられなくはないんですが、食わず嫌いというか。
甘党なので、黒蜜のならイケるかも?
2005/08/25(Thu) 00:24 | URL | nobby | 【編集
> mlhさん
やっぱり吉野くずがオイシイんでしょうかね~?
「ほんまもん」はあの辺りが舞台でしたもんね。
2005/08/25(Thu) 00:31 | URL | nobby | 【編集
> masako_jさん
ウニおいしいじゃないですか~。
オトナの味ですよね。
2005/08/25(Thu) 00:32 | URL | nobby | 【編集
> みゆさん
自分は手際が悪くって、料理を始めても、なかなか完成しません。1時間で1皿しかできないこともザラにあります...完成予想のイメージを想像できないのが敗因じゃないかと...OTL
なので、最近は冷凍食品の力を借りてます。
ほとんどが中国産なので、かなり心配なんですけどね。
2005/08/25(Thu) 00:36 | URL | nobby | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
昨日、「あるある大辞典」で、ゴマを特集してましたね。また、スーパーから消えるのか?まっゴマはどこでも安く、いろいろ売ってるから大丈夫でしょう。ゴマ豆腐って好き?私は自己流の超簡単レシピで作ります。材料(3~4個分)ゴマ;100ccほど(コップ半分ぐらい)水
2005/08/22(Mon) 21:11:22 |  masako_iのストレンジ・デイズ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。